«Третий сектор» обладает значительным потенциалом для качественного предоставления большого количества услуг населению

24.11.2016

Вопросы организационного и правового сопровождения работы некоммерческого сектора обсудили в рамках круглого стола, организованного Региональным штабом регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию».

Модератором дискуссии выступил Депутат Государственной Думы Валерий Иванов. Приветствуя участников заседания, он отметил, что на прошедшем «Форуме действий» Президент Владимир Путин обратил особое внимание его участников на роль некоммерческих организаций в современной России: «Государство на федеральном, региональном и муниципальном уровнях должно способствовать развитию сектора НКО». Кроме того, он добавил, что консолидированные усилия органов исполнительной и законодательной власти, а также представителей НКО помогут выработать рекомендации, которые придадут новый импульс развитию «третьего сектора».

Начальник Департамента внутренней политики Ивановской области Евгений Нестеров рассказал о мерах поддержки, оказанных ведомством в рамках региональных программ. «В 2016 году некоммерческим организациям региона была оказана поддержка в форме грантов на общую сумму 4383 тысячи рублей, двум некоммерческим организациям была оказана имущественная поддержка по итогам проведения конкурсных процедур». Руководитель ведомства также обратил внимание участников круглого стола на необходимость формирования механизмов содействия развитию национально-культурных автономий и таких институтов гражданского общества как территориальные общественные самоуправления.

Председатель региональной Общественной палаты Марина Дмитриева рассказала о необходимости создания системы оценки эффективности работы НКО, в частности тех, которые получают финансовую поддержку из регионального бюджета: «Общественная палата могла бы стать коллективным экспертным органом, который поможет разработать критерии оценки эффективности НКО». Кроме того, по словам Марины Дмитриевой, в 2017 году будет проработан вопрос открытия консультационного центра для НКО на базе Общественной палаты: «НКО обращаются в Общественную палату за помощью в оформлении документов для получения грантов, за консультационными услугами юридического характера, что необходимо для функционирования организаций».