Народ, знающий свое прошлое

31.10.2016

В Ивановском доме национальностей в рамках областного Фестиваля национальных культур прошло заседание «круглого стола» на тему «Сохранение традиций удинов». Организатором обсуждения выступил Национально-культурный центр удинов города Иванова.

Эта национальная общественная организация была образована три года назад – в ноябре 2013 года на учредительном съезде местной удинской общины. Одновременно был избран совет старейшин из числа самых уважаемых представителей диаспоры и председатель НКЦ, которым стал предприниматель Эмиль Манджари.

Одной из основных задач, которую ставило перед собой национально-культурное объединение, как раз и являлось сохранение традиций своего народа – одного из древнейших на Кавказе, заселявшего земли современного Азербайджана. На сегодняшний день там проживает около четырех тысяч удинов (примерно столько же живет в России, еще около двух тысяч – в других странах) – в основном, в селе Нидж, где родилось и большинство ивановских представителей этого этноса.

В нашем городе диаспора начала образовываться в 60-х годах прошлого века, когда в местные вузы приезжала учиться молодежь со всех концов Советского Союза, в том числе из Азербайджана, из Ниджа. Сейчас в Иванове проживает около 130 удинов разных поколений. В том числе около 20 детей в возрасте от трех до 14 лет.

Для них с этого года на базе Ивановского дома национальностей силами НКЦ проводятся занятия, в рамках которых ребята знакомятся с традициями, обычасями, культурой и языком удинов. Познакомится с ними имеют возможность и другие жители региона: например, во время массовых и национальных праздников, в которых, как правило, принимают участие национально-культурные автономии. В частности, попробовать блюда национальной удинской кухни в этом году можно было на Фестивале «КухонЪ» в Южском районе, Празднике Волжского бульвара в Кинешме, других мероприятиях.

Много интересной информации об удинах можно узнать из периодически публикуемых материалов в местных средствах массовой информации. Только в 2016 году в «Ивановской газете» и газете «Рабочий край» вышли две большие статьи, посвященные этому народу. Заинтересовался ивановскими удинами и телеканал «Культура», который планирует снять о них передачу.

И это, по словам Эмиля Манджари, только начало. Перспективы дальнейшей работы по сохранению традиций удинов обсуждали участники прошедшего в Доме национальностей «круглого стола».

Источник: официальный сайт Ивановского Дома национальностей

Короткая ссылка: http://dvp.ivanovoobl.ru /?p=5334